今年もゆずジャムですわっ!

今年もゆずの季節です!!

毎年 無農薬のゆずを
お裾分けしてもらっているんですが
今年は不作だったそうで
小粒で数も少なめ。




無農薬なので「見た目」はこんな感じですが
皮まで全部使うので
安心 安全が一番!!

午前中に一生懸命 下ごしらえして
これが一番 手間がかかるの・・・

皮を浸した水を 時々かえて

午後おやつの時間ぐらいになったら煮始めます。

詳しくは昨年の記事をどうぞ→

th_PC120870.jpg

まだじゃ!!

火にかけてからは のんびり
時々かき混ぜながら



今年は 少なめだと思っていたけど
結局 鍋いっぱいになっちゃった(*´艸`*)♪

th_PC120873.jpg

Σ(ー'`ー ; ) ムッ


バニラが時折邪魔しに来ますが・・・

柑橘系のかおりに癒されて
ゆったりとした時間をすごせる
季節行事みたいになってます。

作業後の手がツルツルになるというご褒美つき♪

今年は思いっきり砂糖の量を減らしたので
完全に大人なジャムに仕上がりました。

今夜は早速 ゆずジャムで焼酎をいただこうかしらね〜(*≧艸≦) ウフフ

今夜から 強い寒気がやってくるそうです。
明日は雪かな~?
バニラさん 発作に注意な日々の予感です・・・。


     いつもありがとです。お願い♡            
        ↓ここ
        にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ

         ⇑ だっくす1777
押すですよ~♡
      応援してっ♪ わん!
      押してくれるとバニラも踊る♡
      アラベスクっ♪


      上位ランキング確認だわん。
      わんこネタはこちらから
          ↓ 
      にほんブログ村

この記事へのコメント

- にゃんこ - 2014年12月13日 18:20:05

こんにちは。
ゆずジャムの季節がきましたね~
ゆずの香りがしてきそうだわ(*^^)

にゃんこさんへ - バニまま - 2014年12月13日 20:50:18

こんにちは〜♪
最近 ゆずジャム作りが冬のお楽しみになってきました。
本当にいいかおりです〜。

トラックバック

URL :

全記事表示リンク
諏訪の美しい自然と魅力を映像で     諏訪観光PR動画 !!
カテゴリ
松本山雅を応援しよう!
山雅1-1_convert_20120103213620
最新コメント
リンク
すべバニは、リンクフリーですわっ!リンクしてね。♡
バナーばに
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
fc2カウンター
プロフィール

juncci。

Author:juncci。
バニラ:ダックスフンド 8歳女の子
     好物 チーズ 肉
パパ:好物  米
ママ:好物  コーヒー

すべてがバニラを中心に回っていると信じている勘違い犬バニラとパパ・ママのブログ。

QRコード
QR