贅沢な春の味覚。

春を感じるとき

お庭の
福寿草が咲いて
th_P3259408.jpg

でも
田舎の春といえば
やっぱり
これ♡
ふきのとう

お庭のすみに
ちゃんと顔をだしてました。
th_P3259407.jpg
1つあれば、あちこちにあるのがふきのとう・・・

そっと収穫♪

th_P3229378.jpg

んん〜♪ 春だ〜!

th_P3229379.jpg

こらっ!バニラ 食べるでないっ(汗)

そして!!
最近は、なかなか手に入らないわさびの花
これ時期限定で・・・今だけしか出回らないです。
安曇野まで行けば、あるのでしょうか?

田舎の春の味だ〜
調理開始!

まずは 辛味が出るまで時間がかかる
わさびの花を準備。

お砂糖とお塩をまぶしてから熱湯を回し入れる
これを2回繰り返したら
わさびの花を取り出し
熱湯は捨てずに
お好みの味をつけておく。
粗熱がとれたら
わさびの花を戻し入れ冷蔵庫へ。
時間とともに いい辛味がでてきます。



ふきのとうとお野菜をお天ぷらにし、残りはふき味噌に。
th_P3229381.jpg

お吸い物を準備して

はい、できあがり!!

th_P322938.jpg

こういうのが美味しいと感じる年齢になったんだな〜。

ふき味噌もわさびの花も
めちゃくちゃ美味しい。

お、お酒のお供にも・・・

田舎の春の贅沢でしたm(__)m


      いつもありがとです。お願い♡            
        ↓ここ
        にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ

         ⇑ だっくす1777
押すですよ~♡
      応援してっ♪ わん!
      押してくれるとバニラも踊る♡
      アラベスクっ♪


      上位ランキング確認だわん。
      わんこネタはこちらから
          ↓ 
      にほんブログ村

      FC2 Blog Ranking

この記事へのコメント

こんにちは - はちみつ - 2014年03月26日 17:42:17

ふきのとうの天ぷら、うちも大好きです。
農の駅に行かなければ手に入らない一品です。
昔は実家の回りに当たり前のようにありましたのに・・・。
春の味覚は素敵な物ばかりですね~。

はちみつさんへ - バニまま - 2014年03月26日 19:13:45

こんにちは〜。
はちみつさんもふきのとう好きなんですね!
なんとも言えない あの風味。
春を実感しちゃいます。
今しか食べられないから 尚更ですね。

- クルーズママ - 2014年03月27日 09:21:53

はじめまして!

とっても美味しそうな天ぷらに春を感じました~♪
食べたくなりました(*^^*)



クルーズママさんへ - バニまま - 2014年03月27日 11:07:24

こんにちは〜。
初めまして。
訪問&コメントありがとうございます。

春の味、シンプルにいただくのがいいですよね。

トラックバック

URL :

全記事表示リンク
諏訪の美しい自然と魅力を映像で     諏訪観光PR動画 !!
カテゴリ
松本山雅を応援しよう!
山雅1-1_convert_20120103213620
最新コメント
リンク
すべバニは、リンクフリーですわっ!リンクしてね。♡
バナーばに
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
fc2カウンター
プロフィール

juncci。

Author:juncci。
バニラ:ダックスフンド 8歳女の子
     好物 チーズ 肉
パパ:好物  米
ママ:好物  コーヒー

すべてがバニラを中心に回っていると信じている勘違い犬バニラとパパ・ママのブログ。

QRコード
QR