ゆずの季節 苦味もまた良し

今年もゆずの季節ですね。
実家からたくさんもらいました(^O^)

th_PC068865.jpg


いい香りですわ~♪



綺麗なのを選んで
お正月のお料理用に。

ちょっと見た目の悪い子はお風呂に浮かべ

のこりは
今年もゆずのジャムになります。

昨年ゆずジャムの記事を載せたら
焼酎割りにすると美味しいですよ~
と教えていただき
実践したらやみつきだったので
今年は多めに作ろうかな~?

ゆずジャムはいちごやブルーベリーのジャムに比べて
ちょっと手間がかかります。

「へた」の部分以外は全部つかうので
各パーツに分けるのが大変。

まず、半分に割り
果汁を絞ったら
皮は細切りにして3~4時間水をかえながらひたします。(←重要)



袋の部分は細かく刻んで水につける。
種も水につけておく。




文章にするとこれだけなんだけど
これが結構手間なんですよね・・・(^^ゞ

朝のうちにこの作業をしておいて
お昼過ぎからジャムを煮ます。
お砂糖は控えめに重量の2分の1。


今回、皮の苦味がなかなか取れず苦戦しました。
今年のゆずは苦味が強い?
やっぱり茹でこぼしたほうが良かったかな~?



でも、苦味もまたゆずの味わいのひとつとして
楽しめばいいさ~♪


ついでに残ったゆずの種で
キッチン用の手あれ予防ローションも作成中です。

家中にゆずのいい香りが満ちた一日でした~♪

       ダックス 茶   ダックス グレイ わん!わん!

      いつもありがとです。お願い♡            
        ↓ここ
        にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ

         ⇑ だっくす1777
押すですよ~♡
      応援してっ♪ わん!
      押してくれるとバニラも踊る♡
      アラベスクっ♪


      上位ランキング確認だわん。
      わんこネタはこちらから
          ↓ 
      にほんブログ村

      FC2 Blog Ranking

この記事へのコメント

- echigoyalove - 2013年12月13日 15:28:21

わぁぁぁ>m<1年って経つの早いですね~(@_@;)
そうそう去年のバニママさんのゆずの記事みて目がハートになったの覚えてますぅ~(*^_^*)
バニラちゃんも発作が治まってくれてるように何よりです(*^_^*)
ゆずの香りに包まれてるなんてうらやましいぃ~>m<
ゆず最高ですよね♪♪♪

echigoyaloveさんへ - バニまま - 2013年12月14日 16:42:19

こんにちは〜。
本当に1年って早いですねっ!
昨年 echigoyaloveさんに教えていただいてから
すっかりゆずジャムの焼酎割りのトリコです♡
ありがとうございました。
あ、もちろん冷凍もしてますよ〜。

トラックバック

URL :

全記事表示リンク
諏訪の美しい自然と魅力を映像で     諏訪観光PR動画 !!
カテゴリ
松本山雅を応援しよう!
山雅1-1_convert_20120103213620
最新コメント
リンク
すべバニは、リンクフリーですわっ!リンクしてね。♡
バナーばに
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
fc2カウンター
プロフィール

juncci。

Author:juncci。
バニラ:ダックスフンド 8歳女の子
     好物 チーズ 肉
パパ:好物  米
ママ:好物  コーヒー

すべてがバニラを中心に回っていると信じている勘違い犬バニラとパパ・ママのブログ。

QRコード
QR